Hamburger Kunsthalle

Glockengießerwall 5 Hamburg, Hamburg 20095 Deutschland

Glücksmomente

10. Oktober 2017 , 11:00 - 12:00

Die Zielgruppe dieses Formats, psychische kranke Kinder und Jugendliche aus der Kinder- und Jugendpsychatrie des UKE und AKK, sind nicht immer zu angeregten Gesprächen bereit., daher ergründen wir die Inhalte der Kunstwerke mit praktischen Aufgaben in den Sammlungsräumen und im Atelier.

11. Oktober 2017 , 11:00 - 12:00

Was macht ein Bild noch heute zu einem Meisterwerk? Warum wurde es aus dem Depot geholt und so präsentiert und nicht anders? Wie unterscheiden sich Original, Kopie und Fälschung voneinander? Im Transparenten Museum, gefördert von der NORDMETALL-Stiftung, begeben sich die Besucher auf Spurensuche, erleben die Aufgaben eines Museums und können sich interaktiv in die Ausstellung mit einbringen.

Führung für Menschen mit Demenz

11. Oktober 2017 , 13:00 - 14:00

Entsprechend unserer Führungen für Menschen mit Demenz werden wir 3 oder 4 Kunstwerke genauer betrachten. Die Werke sind zu einem bestimmten Thema ausgewählt und es wird als roter Faden aufrechterhalten, es ist aber jederzeit möglich, rechts und links abzuschweifen. Wir nehmen uns Zeit für alles, was uns in den Sinn oder vor die Nase kommt, und erleben gemeinsam einen Museumsbesuch in dem wir ganz in der Gegenwart sind.

12. Oktober 2017 , 11:00 - 12:00

WillkommensKultour

12. Oktober 2017 , 17:00 - 18:00

Stellen Sie sich vor, Sie wären neu in diesem Land, kennen die Kultur überhaupt nicht und verstehen kein Deutsch. Die Menschen, mit denen Sie dicht an dicht in der ZEA leben, sprechen andere Sprachen als Sie und deren Kultur kennen Sie auch kaum. Durch die Kunst ergeben sich Brücken zwischen den Menschen, sie regt zu Gesprächen von Herz zu Herz an, bei der die Gestik eine wichtige Rolle spielt, und alle vorhandenen Sprachkompetenzen genutzt werden. In dieser Führung wird erläutert,…